viernes, 12 de enero de 2018

LAS MARGARINAS: NO ES BUENO TODO LO QUE PARECE.


ESTUDIO DE UN CASO. 

1. En la etiqueta de margarina que se adjunta, ¿cuál es el porcentaje de grasas saturadas? 

Hay 100 gramos de grasas, de las cuáles el 86,5% son grasas saturadas.

2. ¿Qué porcentaje de ácidos grasos mono o poliinsaturados posee?

En los 100 gramos de grasas hay un 5,8% de ácidos grasos mono.
En los 100 gramos de grasas hay un 1,8% de ácidos grasos poliinsaturados.

3. Busca información sobre si esta proporción de ácidos grasos saturados e instaurados es saludable o, por el contrario, puede resultar perjudicial.

Dentro de una dieta equilibrada se sugiere que, en el perfil diario, los ácidos grasos saturados no superen el 7% de la energía total consumida, los ácidos grasos poliinsaturados estén entre el 7 y el 10% y los ácidos grasos monoinsaturados entre el 13 y el 18%.
Por lo tanto, esta proporción de ácidos grasos saturados e instaurados no es saludable, puede resultar perjudicial para nuestra propia salud.

4. ¿Qué son las grasas trans, cómo se producen y cuales son sus efectos para la salud?

En el bando de las “grasas malas” también podemos incluir un tipo de grasas insaturadas que se convierten en grasas menos fluidas a través de un proceso conocido como hidrogenación, es decir, pasan de ser ácidos grasos insaturados a grasas trans y funcionan como si fueran grasas saturadas. Se utilizan con el fin de conservar algunos alimentos frescos durante más tiempo y conseguir que tengan un aspecto agradable para los consumidores.
Las grasas hidrogenadas o trans resultan especialmente nocivas para el organismo humano, más que las saturadas, dado que aumentan los niveles de colesterol malo (LDL) y los triglicéridos y disminuyen el colesterol bueno (HDL).
Las grasas trans se pueden encontrar en los siguientes alimentos:
-Caramelos, galletas, helados, palomitas del microondas, salsas, fast-food, croquetas, pizzas...

BIBLIOGRAFÍA:

http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/nutricion/educanaos/grasas.pdf
estudiodeuncaso.lasmargarinas:noesbuenotodoloqueparece


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