ESTUDIO DE UN CASO.
1. En la etiqueta de margarina que se adjunta, ¿cuál es el porcentaje de grasas saturadas?
Hay 100 gramos de grasas, de las cuáles el 86,5% son grasas saturadas.
2. ¿Qué porcentaje de ácidos grasos mono o poliinsaturados posee?
En los 100 gramos de grasas hay un 5,8% de ácidos grasos mono.
En los 100 gramos de grasas hay un 1,8% de ácidos grasos poliinsaturados.
3. Busca información sobre si esta proporción de ácidos grasos saturados e instaurados es saludable o, por el contrario, puede resultar perjudicial.
Dentro de una dieta equilibrada se sugiere que, en el perfil diario, los ácidos grasos saturados no superen el 7% de la energía total consumida, los ácidos grasos poliinsaturados estén entre el 7 y el 10% y los ácidos grasos monoinsaturados entre el 13 y el 18%.
Por lo tanto, esta proporción de ácidos grasos saturados e instaurados no es saludable, puede resultar perjudicial para nuestra propia salud.
4. ¿Qué son las grasas trans, cómo se producen y cuales son sus efectos para la salud?
En el bando de las “grasas malas” también podemos incluir un tipo de grasas insaturadas que se convierten en grasas menos fluidas a través de un proceso conocido como hidrogenación, es decir, pasan de ser ácidos grasos insaturados a grasas trans y funcionan como si fueran grasas saturadas. Se utilizan con el fin de conservar algunos alimentos frescos durante más tiempo y conseguir que tengan un aspecto agradable para los consumidores.
Las grasas hidrogenadas o trans resultan especialmente nocivas para el organismo humano, más que las saturadas, dado que aumentan los niveles de colesterol malo (LDL) y los triglicéridos y disminuyen el colesterol bueno (HDL).
Las grasas trans se pueden encontrar en los siguientes alimentos:
-Caramelos, galletas, helados, palomitas del microondas, salsas, fast-food, croquetas, pizzas...
BIBLIOGRAFÍA:
http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/nutricion/educanaos/grasas.pdf
estudiodeuncaso.lasmargarinas:noesbuenotodoloqueparece
2. ¿Qué porcentaje de ácidos grasos mono o poliinsaturados posee?
En los 100 gramos de grasas hay un 5,8% de ácidos grasos mono.
En los 100 gramos de grasas hay un 1,8% de ácidos grasos poliinsaturados.
3. Busca información sobre si esta proporción de ácidos grasos saturados e instaurados es saludable o, por el contrario, puede resultar perjudicial.
Dentro de una dieta equilibrada se sugiere que, en el perfil diario, los ácidos grasos saturados no superen el 7% de la energía total consumida, los ácidos grasos poliinsaturados estén entre el 7 y el 10% y los ácidos grasos monoinsaturados entre el 13 y el 18%.
Por lo tanto, esta proporción de ácidos grasos saturados e instaurados no es saludable, puede resultar perjudicial para nuestra propia salud.
4. ¿Qué son las grasas trans, cómo se producen y cuales son sus efectos para la salud?
En el bando de las “grasas malas” también podemos incluir un tipo de grasas insaturadas que se convierten en grasas menos fluidas a través de un proceso conocido como hidrogenación, es decir, pasan de ser ácidos grasos insaturados a grasas trans y funcionan como si fueran grasas saturadas. Se utilizan con el fin de conservar algunos alimentos frescos durante más tiempo y conseguir que tengan un aspecto agradable para los consumidores.
Las grasas hidrogenadas o trans resultan especialmente nocivas para el organismo humano, más que las saturadas, dado que aumentan los niveles de colesterol malo (LDL) y los triglicéridos y disminuyen el colesterol bueno (HDL).
Las grasas trans se pueden encontrar en los siguientes alimentos:
-Caramelos, galletas, helados, palomitas del microondas, salsas, fast-food, croquetas, pizzas...
BIBLIOGRAFÍA:
http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/nutricion/educanaos/grasas.pdf
estudiodeuncaso.lasmargarinas:noesbuenotodoloqueparece
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